ПРИМЕР ПОСТА, в котором рассказывается об атмосфере, в которой выросли брат и сестра, смерти родителей и таинственном наследстве матери, тёмные стороны которого обязательно коснутся детей «Ни чему не удивляйся». Ну да, слышали. Помним, чёрт побери! Но как не удивляться, когда эксперт криминалистики задаёт такие странные вопросы? Джейсон взял себя в руки. Раз пришёл на встречу, отступать нельзя. Отвечать серьёзно, не показывая недоверия… - Рисунки… - он вспомнил свою поездку в Японию. – В отчётах о рисунках ничего не сказано. Стены были залиты кровью, и всё. Если кто помнит, так только персонал, который… всё это отмывал. Джейсон посмотрел на дымящиеся картофельные ломтики, переложенные кусочками бекона и залитые расплавленным сыром. Аппетит пропал напрочь, но хлестать на голодный желудок пиво без закуски – не лучшее решение. - Разговоры… пожалуй, да. Родители казались более скрытными в последние месяцы перед тем путешествием. Я замечал, как они несколько раз прекращали разговор, стоило мне войти. Наверное, мне стоило выяснить всё ещё тогда, когда появились первые подозрения. Но у меня у самого были некоторые… тайны. Поэтому я счёл честным не лезть в тайну родителей, в которую они явно не собирались меня посвящать. Если бы я знал тогда, чем это обернётся! Ни за что бы не отстал от них. И не принял бы отмазку, с которой они уехали. Почему-то Ниро, не смотря на свою непохожесть на женщин, работающих в криминалистике, вызывала доверие. Даже если она не сможет помочь в его деле, Джей был благодарен ей за то, что дала ему возможность выговориться. С ней было легко и спокойно, можно было рассказать чуть больше, чем всем остальным – чопорным, расчётливым, рассматривающим его дело лишь как способ заработать. Ниро как будто искренне сочувствовала его беде. И в то же время держалась сдержанно, задавая только ей понятные вопросы. В целесообразности которых у Джея вскоре пропали почти все сомнения. - Раньше мы всегда отправлялись в путешествие всей семьёй. Неизменно, два раза в год. В этот раз они поехали одни. Будто знали: что-то случится. А я, дурак, не понял. Он сделал большой глоток пива и принялся всё-таки за закуску, чтобы не запьянеть преждевременно. Напиться он и ближе к дому сумеет. А пока что не следовало злоупотреблять. - Мы много путешествовали. В доме всегда появлялись какие-то необычные вещи. Особенно ювелирные украшения. У моей матнри был ювелирный салон, где продавались не только новые изделия, но и с необычной историей. Люди готовы платить огромные деньги не только за сами камни, но и за легенды, с ними связанные. Не всё в салоне шло на продажу. В отдельной комнате мать хранила свою коллекцию. Ничего из той комнаты она никогда не забирала домой, и уж тем более, не надевала на себя. Шутила, что не хочет беспокоить призраков. Комната работала как музей. Все украшения хранились по строгим правилам, в стеклянных вакуумных контейнерах, предотвращающих окисление металла и потускнение камней. Он хлебнул ещё пива, прогоняя нахлынувшую тоску по счастливым временам. - Разбогатели они ещё до моего рождения. Отец получил наследство от деда и приумножил его капитал. Мать была археологом, ювелирный салон открыла уже после замужества, но коллекция у неё уже была. Родители познакомились в Японии, мать вела раскопки какого-то древнего храма, а отец проводил там отпуск. Родственники были против их брака, поэтому мы жили обособленно, и на больших семейных банкетах практически не бывали. Потому я так удивился, когда они уехали одни по местам их первых встреч, а нас с сестрой отправили к бабке, которая мою мать терпеть не могла, и, по-моему, так и не простила отцу, что он на ней женился. Джейсон сам от себя не ожидал, с какой лёгкостью выложил Ниро эту историю. Корвину он таких подробностей не рассказывал. И вряд ли решился бы рассказать Джерри. - Я уже сказал, с родственниками отца мы мало общались. У матери живых родственников не осталось. Ни о чём подобном я не слышал, но наверняка знать не могу. И даже не могу представить, у кого спросить, надеясь на откровенный ответ, - Джей кисло усмехнулся. – Отцовская семейка – пауки в банке. Лучше обходить их гнездо стороной. Мои родители так и делали. Они никогда не ссорились, разве что в шутку могли поорать друг на друга, а потом рассмеяться и успокоиться. Даже меня не особенно ругали, когда я преподносил им неприятные сюрпризы, - Джейсон вздохнул. – Я не был примерным сыном. Если бы я знал, что так случится… может быть, вёл бы себя по-другому.
|